سخان الماء الكهربائي يقوم على تسخين الماء ولكن عن طريق الكهرباء. يقوم التيار الكهربائي الذي يدخل إلى سخَّان الماء بالمرور في المقاومات الموجودة داخل السخَّان، فترتفع درجة حرارة هذه المقاومات؛ وتنقل الحرارة إلى الماء المُحيط بها، وكلما زادت قوة هذه المقاومات؛ زادة كمية الحرارة المنبعثة منها؛ ويقل الوقت اللازم للقيام بعملية التسخين.
ويعمل السخان الكهربائي على مبدأ مجسَّات الحرارة؛ حيث أنه يقوم بفصل نفسه تلقائياً عن العمل فور وصول حرارة الماء داخله إلى درجة مُعينة؛ وفي الغالب تكون هذه الدرجة هي درجة الغليان.
إنّ الإستعمال المتكرر لسخان الماء الكهربائي يقوم على ترك ترسُّبات كانت موجودة في الماء داخل السخَّان، فتتراكم إما على قاع السخان أو فوق المقاومات، وهذه الترسبات والتي يكون أغلبها كِلسية تعمل على تقصير العمر الإنتاجي للسخان؛ أو بألا يقوم باداء عمله كما كان في السابق، فالترسّبات تؤخّر وصول الحرارة من المقاومات إلى الماء؛ فيأخذ وقتاً أطول في عملية التسخين. ناهيك عن الطعم الغير مقبول للماء؛ وفتات هذه الترسبات الذي يخرج مع الماء أثناء إعداد المشروبات سريعة التحضير.
فيجب أن نقوم بعملية تنظيف دورية للسخان الكهربائي؛ ليس تجنُّباً لحدوث مثل هذه الترسُّبات، لأنها تحدث في كل مرة تستخدم فيها السخّان الكهربائي، ولكن من أجل التأكد من عدم تراكمها حول المقاومات وفي قاع السخّان.
هناك العديد من الطُّرق التي تستخدم لتنظيف السخان الكهربائي، ولكن أسهل هذه الطرق وأكثرها فاعلية؛ هو :
v بملء السخان الكهربائي إلى المنتصف تقريباً بالماء؛
v ثم إضافة مقدار كاسة أو ربع لتر من الخل إليه،
v اضغط على زرِّ التشغيل وانتظر حتى يفصل السخان الكهربائي من تِلقاء نفسه.
v يمكن تكرار هذه العملية من مرتين إلى ثلاث مرات؛ أو أكثر حسب الحاجة، ولكن يجب ترك السخان فترة ليبرد السائل الموجود بداخله قليلاً قبل البدء في عملية التسخين الثانية.
v بعد انتهاء هذه العملية؛ اسكب كافة محتويات السخان ثم قوم بتنظيفه بشكلٍ جيد للتخلُّص من آثار الخل منه،
v ويُفضَّل تركه ساعة ثم بغلي ملؤه ماءاً وسكبُه خارجا للتخلُّص تماماً من آثار الخل. وستجد بعد اتِّباعك هذه الطريقة أنّ السخّان الكهربائي عاد وكأنه جديد يوم اشتريته.