تحتاج المرأة بعد سن الأربعين لعدد من العناصر الغذائية التي يحتاجها جسمها، وأهم الفيتامينات والخصائص الغذائية التي يحتاجها جسمك في هذه الفترة حسبما تقول وفاء محلبة خبيرة التغذية:
فيتامين e
وهو الموجود في الأفوكادو والزيوت ونخالة القمح.
فيتامين A
الموجود في البرتقال والفواكه والخضراوات ذات اللون البرتقالي والخضار الورقية الخضراء.
السيلينيوم
الموجود في الأسماك والثوم والبذور واللحوم والدواجن ونخالة القمح.
الزنك
الموجود في المأكولات البحرية والحليب والبقوليات ونخالة القمح.
أوميجا 3
تناول مكملات زيت السمك يحميك من الإصابة بأمراض القلب، أما الأحماض الموجودة في هذه الزيوت فتساعد في تخفيض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول كما تحافظ على ليونة المفاصل، ومن أهم مصادر الأوميجا 3 الأسماك الدهنية وبذر الكتان وجوز الهند.
الفيتامين C
خففي من أعراض سن اليأس عن طريق تناول المكملات والمواد المضادة للأكسدة مثل فيتامين C والسيلينيوم والذي يخفف نوبات التوهج الحارة، ويقلل مشاعر التوتر والحزن، كما يقلل من آلام المفاصل، ومن أهم مصادر هذا الفيتامين الليمون والبرتقال والكيوى والطماطم والبقدونس والفلفل الأخضر والمانجو والخضراوات الورقية الخضراء.
الكالسيوم
احتياجاتك للكالسيوم في هذه الفترة تتراوح ما بين 1200 – 1500 مج في النهار ومصادر الكالسيوم هي:
- حليب خالي الدسم ( كوب = 300 مج)
- السردين ( 260 مج)
- السبانخ (كوب = 138 مج)
- البروكلي ( 6 قطع = 100 مج)
- اللوز ( ربع كوب = 100 مج)
- الطحينة ( ملعقتان = 130 مج)