8 أطعمة تحافظ على نسبة الحديد في الدم.. اكتشفيها معلومات عامة
يعد الحديد من العناصر المهمة المفيدة لبناء جسم الإنسان والمكونة لأنسجة وخلايا الدم، وهو العنصر المسئول عن نقل الأكسجين إلى خلايا الجسم وتتمثل فائدته في بناء كل خلية من خلايا الجسم، فهو مفيد لفقر الدم ونقص المناعة وضعف الشعر وتساقطه، كما أنه مفيد للمرأة الحامل وللمرضع وبناء عضلات الأطفال وقوتهم.
أشار الدكتور محمد خيرى، استشارى التغذية العلاجية والعلاج الطبيعى، إلى أن هناك مجموعة من الأطعمة التي تساعد في الحفاظ على نسبة الحديد في الدم.. أبرزها نستعرضه في الآتى:-
الكبدة:- تعتبر الكبدة من أكثر الأطعمة الحيوانية الغنية بالحديد، كما يأتي كبد البط في مقدمة أنواع الكبد من حيث غناه بالحديد.
نخالة القمح:- تتصدر نخالة القمح، منتجات الحبوب من حيث غناها بالحديد، الذي يقدر بنحو 16 مليجراما في المتوسط.
بذور القرع العسلي:- حيث تحتوي بذور القرع العسلي على الحديد، كما أنها غنية بالفيتامينات أيضا، يمكنك خلط هذه البذور بالشوربة أو السلطة.
البقوليات:- يعتبر فول الصويا من أغنى البقوليات بالحديد، تليه الفاصولياء البيضاء ثم البازلاء.
بذور الكتان:- نجد أن بذور الكتان تلعب دورا فعالا في تسهيل عملية الهضم، كما أنها غنية بالحديد.
حبوب الكينوا:- تعتبر حبوب الكينوا من الحبوب التي تحتوي على نسبة كبيرة من الحديد.
صفار البيض:- يمد صفار البيض الجسم بكميات جيدة من الحديد.
التوابل:- حيث نجد أن حب الهال "الحبهان من أكثر التوابل الغنية بالحديد، والتي تقدر بنحو 100 ميليجرام لكل مائة جرام ويأتي البقدونس في المركز الثاني، يليه النعناع الأخضر.
|
|