الدهون الضارة والدسم من أعداء القلب حيث يسببان تصلب الشرايين ويؤثران على كفاءة القلب، لذا من الأفضل تناول الدهون المفيدة.
ويقول الدكتور محمود طنطاوي، استشاري أمراض القلب والأوعية الدموية، أن الأوميجا 3 من الدهون النافعة المهمة لصحة القلب والحفاظ عليه، وذلك لفوائده العديدة، منها:
1- يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
2- يقلل من عدم انتظام ضربات القلب التي قد تؤدي إلى الوفاة، وذلك لتوقف عضلة القلب المفاجئة.
3- يقلل من عوامل تجلط الدم التي تنتج عنها الأزمات القلبية والجلطات.
4- يعزز القدرات العقلية للرضع إذا تناولته الأم الحامل.
5- يخفف آلام المفاصل ويقويها.
6- يطور القدرات السمعية والبصرية للرضيع إذا تناولته الحامل والمرضعة.
7- يساعد في صحة الرئة.
8- يكبح الزهايمر وتصبغ الشبكية.
9- يحمي من الكآبة.
10- يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل
ويقول الدكتور أحمد السيد أخصائى التغذية، إن هناك 7 مصادر لزيت الأوميجا 3، منها:-
1- بذور اللفت وزيت بذور اللفت.
2- فول الصويا.
3- زيت الزيتون.
4- الأسماك الزيتية.
5- الخضراوات الورقية الخضراء الداكنة مثل السبانخ.
6- المكسرات
7- بذور الكتان وزيت بذور الكتان.