تنظيف المواد الغذائية الخاصة بك قبل طهيها أو أكلها واحدة من أهم الخطوات في إعداد الطعام، ومن المعروف أن الفواكه والخضروات غالباً ما تكون مليئة بالأتربة، والمبيدات الزراعية .
مما يؤدي ذلك إلى مضاعفات صحية مثل التسمم الغذائي خاصة في فصل الصيف، ووبعضها يصل الى السرطان الناتج عن وتناول خضروات وفاكهة بها مبيدات خطيرة.
لذا من المهم غسل االخضروات بطريقة معينة بحسب ماذكره موقع "health site":
استخدام المياه النقية:
التأكد من استخدام مياه نظيفة، خالية من المواد الصلبة العالقة مثل الأتربة والأوساخ .
استخدام فرشاة لتنظيف:
الخضروات التي تزرع تحت الأرض مثل البطاطس والجزر وغيرها غالباً ما يكون عليها طبقة من التربة أكثر منهم.
استخدم فرشاة لفرك هذه الخضروات للتخلص من الأتربة جيداً.
نقع الخضروات في المياه:
غسل الخضروات الورقية مثل السبانخ أو حتى التوابل مثل الكزبرة بالماء فقط غير صحيح، لذا يجب نقع هذة الخضروات في وعاء ملئ بالماء ، وتغييرالمياه أكثرم ن مرة ثم شطفها.
تقطيع الخضروات إلى قطع أصغر:
بعض الخضروات مثل القرنبيط أو البروكلى غالباً ما تميل إلى إيواء الحشرات والديدان المختلفة. لذا يفضل تقطيع هذه الخضروات الي قطع أصغر ونقعها في وعاء من الماء.